Page 19 - Central Romana
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La primera zafra del Central Romana se realizó en el 1917, es decir, tres años después de iniciado el proyecto del ingenio, con lo que se crearon numerosas fuentes de trabajo en esa empobrecida región del país. En su etapa inicial, el ingenio tenía una capacidad de molienda de tan sólo 2,000 toneladas de caña diarias.Hasta 1926, la empresa siguió cultivando caña de azúcar, tanto para ser molida en el Central Romana como para ser embarcada a Puerto Rico, de acuerdo con la idea original.En ese tiempo el único sustento de la región oriental era el Central Romana y unos cuantos hatos ganaderos, por lo que la compañía, al término de pocos años, se constituyó en la principal fuente de empleos de la región este del país. En 1926 se suspendieron las exportaciones de caña a Puerto Rico y toda la producción agrícola comenzó a ser procesada en la República Dominicana.A partir de ese momento, la empresa atravesó por años de prosperidad que terminaron debido a la baja de los precios internacionales del azúcar, provocada por la gran recesión que se inició en 1929 en Estados Unidos. Esa situación mejoró con la Segunda Guerra Mundial y hubo entonces un período de auge económico subsiguiente. En esa época la mayoría del azúcar dominicana era exportada a Gran Bretaña, pues las necesidades del mercado americano estaban satisfechas.The irst sugar harvest of Central Romana took place in 1917, that is, three years after the mill construction project had begun, providing employment opportunities as never before, in that impoverished region of the country. In its initial phase, the mill had a grinding capacity of merely 2,000 tons of sugarcane a day.Until 1926, the company continued to cultivate sugarcane so it could be milled in the Central Romana and shipped to Puerto Rico, in accordance to the original concept.During that time, the only source of inancial support in the eastern region was the Central Romana and a few cattle ranches, and because of this, the company, in a few years, became the main source of employment in this region of the country. In 1926, the exportation of sugarcane to Puerto Rico ceased and the entire agricultural production began to be processed in the Dominican Republic.From that moment on, the company experienced years of prosperity which ended due to the plummeting international sugar prices, triggered by the world recession which began in 1929 in USA. This situation later improved with the Second World War and the economic boom that followed. At the time, most of the Dominican sugar was exported to Great Britain, because all the needs of the North American market were met.17