Page 18 - Central Romana
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UN SIGLO DE HISTORIA CENTRAL ROMANA CORPORATIONA principios del siglo XXThe onset of the 20th centuryEn sus inicios, el Central Romana fue propiedad de la South Porto Rico Sugar Company, empresa norteamericana, cuya principal actividad era la producción azucarera en Puerto Rico, realizada a través del ingenio Guánica.En 1912, la South Porto Rico Sugar Company decidió establecer sus actividades en la República Dominicana, con el propósito de producir caña de azúcar que sería molida en el ingenio Guánica. Así compró 20,000 acres de tierra al norte del poblado de La Romana, sembrándolos de caña para ser cosechada y transportada en barcazas a Puerto Rico, donde era procesada en dicho ingenio.Con ese propósito, la empresa preparó terrenos ubicados en la parte oriental del país, a fin de poder dedicarlos al cultivo de la caña.Asimismo tuvo que construir las vías de acceso, transformando en terrenos productivos por primera vez en la historia de esa región, una vasta extensión de tierra marginada.En vista de que le resultaba poco económico moler la caña en Puerto Rico, además de los problemas de transporte que se presentaban frecuentemente debido a los riesgos implícitos de estas operaciones, en 1914 la South Porto Rico Sugar Company decidió instalar en la República Dominicana la que en pocos años se convirtió en la primera actividad fabril de esta parte del país. En esa época, la ciudad de La Romana era tan sólo un pequeño poblado, con escasos habitantes.At its early stages, Central Romana was owned by the South Porto Rico Sugar Company, a North American company whose main activity was producing sugar in Puerto Rico, at the Guánica Mill.In 1912, the South Porto Rico Sugar Company decided to establish its activities in the Dominican Republic, with the goal of producing sugarcane to be later milled at Guánica. It therefore purchased 20,000 acres of land north of the town of La Romana, planting sugarcane to be harvested and transported in barges to Puerto Rico, where they would be processed.With this purpose in mind, the company prepared the lands located in the eastern part of the country, in order to be able to utilize them for the cultivation of sugarcane.It also had to build access roads, transforming, for the first time in the history of this region, a vast extension of marginal lands into productive fields.Because it was expensive to mill the sugarcane in Puerto Rico, and because of the transportation difficulties and other risks that often arose with this type of operation, in 1914 the South Porto Rico Sugar Company decided to establish themselves in the Dominican Republic, and in a few years it became the main economic activity in this part of the country. During this time, the city of La Romana was only a small town, with a scarce population.ff16 


































































































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