Page 22 - Central Romana
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UN SIGLO DE HISTORIA CENTRAL ROMANA CORPORATIONEn evoluciónDevelopmentEn 1957, la South Porto Rico Sugar Company vendió el otro ingenio de su propiedad, el Santa Fe, y con el producto de esa venta financió una gran expansión de la capacidad de molienda del Central Romana, que se llevó a cabo en 1958, elevándola a 20,000 toneladas por día. También adquirió una nueva división cañera (Baigua) y se logró la expansión de la división Cuyá, con lo cual se incrementó significativamente la producción de caña, a base de siete divisiones cañeras, que todavía hoy constituyen la base agrícola de la empresa.En 1964 se produjo un hecho de mucha significación futura para Central Romana. Nos referimos al interés del empresario cubano Chano García, de adquirir parte de las acciones de la South Porto Rico Sugar Company, y poder así controlar la dirección del Central Romana. El señor García introdujo en la empresa al joven Álvaro Carta, y éste, a su vez, a Teobaldo Rosell, quienes tenían experiencia dirigiendo actividades azucareras en Cuba.Concomitantemente, la empresa norteamericana Gulf + Western también mostró interés en la South Porto Rico Sugar Company y comenzó a adquirir las acciones de esta compañía, hasta que llegó a tener el control accionario hacia 1967.In 1957, the South Porto Rico Sugar Company sold the other mill it owned, the Santa Fe Mill, in order to finance the expansion in the grinding capacity of Central Romana, which took place in 1958, increasing it to 20,000 tons a day. It also purchased a new sugarcane plantation division (Baigua) and also succeeded in expanding the Cuyá division, significantly increasing the production of sugarcane, on the basis of seven sugarcane plantation divisions, which today still constitute the agricultural base of the business.In 1964, an event occurred which would be very significant for the future of Central Romana. We are referring to the interest shown by Cuban businessman Chano García in acquiring part of the capital stock of the South Porto Rico Sugar Company, and thus being able to control the management of Central Romana. Mr. García introduced to the company the young Álvaro Carta, and he in turn brought in Teobaldo Rosell, both of whom had considerable experience managing sugar ventures in Cuba.Concurrently, the North American company Gulf + Western also showed interest in the South Porto Rico Sugar Company and began to buy shares in the company, until gaining controlling interest by 1967.fffffffff20